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10 dicas essenciais de como deixar o bolo fofinho

40 min. | 10 porções


Não precisa se apavorar com a quantidade de dicas, a intenção é que elas virem um hábito depois de colocá-las em prática por algumas vezes. Sabemos que para os doceiros de primeira viagem ~ e até para os de muitas viagens ~ a tentativa de fazer um bolo pode não ter um bom resultado. Por esse motivo, nós vamos te ajudar com isso!


Afinal, como deixar o bolo fofinho de verdade?


Não existe aquela receita de ouro, mas sim algumas dicas que farão a diferença. Além de ensinar todos esses macetes, nós vamos deixar abaixo uma receita clássica e simples para você ir testando em casa.

Está preparada (o) para nunca mais “pecar” em alguns processos e conseguir fazer um bolo perfeito? Confira as dicas abaixo:


1. Cuidado com a temperatura dos ingredientes


A temperatura errada de alguns produtos pode estragar a receita. Ingredientes como a manteiga, os ovos e o leite têm influência direta na composição do bolo. Então, use-os de maneira correta! A manteiga e leite devem estar em temperatura ambiente. Portanto, retire-os da geladeira cerca de 30 minutos antes de começar as misturas. Os ovos também! Quando acostumadas com a temperatura ambiente, as claras costumam ficar mais durinhas, encorpando ainda mais sua receita.


2. Separe antes os ingredientes e utensílios


Organizar antes tudo o que você vai precisar para fazer um bolo fofinho de respeito ajuda muito! Essa é a hora de conferir tudo e também memorizar a receita. Verifique a disponibilidade das formas, os ingredientes necessários e se eles estão dentro do prazo de validade. Se possível, separe cada item para ter tudo mais visível e fácil na hora de colocar a mão na massa.


3. O forno


Existem alguns macetes quanto ao forno que nem todo mundo conhece. Então, atenção! Pré aquecer é muito importante! Isso ajuda com que seu bolo asse de forma proporcional. E para evitar que ele resseque, coloque uma vasilha d’água no forno nesse processo.


4. Não misture tudo de uma vez!


Fazer um bolo nada mais é que um composição química. Por isso é importante que você entenda como funciona cada ingrediente. Não coloque tudo junto de uma vez. Vá com calma! Coloque aos poucos. Já quanto à farinha:


5. Peneirar QUASE tudo


A farinha é um item que deve ser peneirado aos poucos durante a mistura. Isso é essencial para que a massa não fique toda empelotada. Experimente fazer isso também com o fermento e o açúcar. Perceba como o bolo irá ficar super fofinho e aerado depois de pronto.


5.1. Apêndice: Clara em neve é perfeita, se bem feita


Se você estiver fazendo uma receita que inclua a clara em neve, aqui vão algumas dicas: faça movimentos delicados! Sempre sentido contrário ao chão. Nesse caso, o fouet ou garfo podem ser utilizados, aí vai da sua escolha. A delicadeza também vale para a hora de misturar a clara aos outros ingredientes. Sem pressa!


6. Por último, o fermento


Como ensinamos acima, peneirar é vida! Isso pode servir para o fermento também. Saiba apenas que não se deve usar aquele fermento que está dentro do seu armário há um bom tempo, pois ele envelhece e pode acabar fazendo com que seu bolo não cresça. É importante também saber dosar. Se colocado demais, pode criar bolhas e deixar a massa solada e/ou pesada.


7. Untar para não grudar


Imagine fazer todos esses processos certinho e quando for desenformar, o bolo ficar todo grudado. Isso não pode acontecer! Por isso, não esqueça de untar a forma. Nossa indicação é que se use especialmente a manteiga para isso. A margarina tem mais água e menos gordura, e isso pode interferir.


7.1. O papel manteiga é uma opção


Caso você perceba que a sua mistura irá ultrapassar os limites da forma, utilizar o papel manteiga pode ajudar seu bolo a não desmoronar e crescer lindamente.


8. Batidinhas leves


Depois de ter feito todo esse passo a passo e colocado aquela mistura linda na forma, dê batidinhas leves em volta. Isso vai ajudar para que fique tudo assentado e sem buracos na massa. Após feito isso, não demore muito para colocar o bolo para assar.


9. No forno: Não abra antes do tempo!


Esse momento é decisivo! Abrir antes de completar 15 minutos pode levar por água abaixo todo o seu esforço. Não tenha pressa. Espere. Após esse tempo, para testar a massa, você pode utilizar palitinhos em pontos estratégicos do bolo. O correto seria dois nas laterais e um no centro. Se os três saírem limpinhos, parabéns! Seu bolo está quase pronto. Hummmm!


10. A finalização


Fez o teste dos palitinhos e viu que seu bolo está douradinho, é hora de retirá-lo do forno. Como o bolo vai estar super fofinho (assim esperamos!), todo cuidado é necessário nesse momento. Não desenforme enquanto ainda estiver quente e deixe-o esfriar em temperatura ambiente.


Agora que você já conhece as dicas sobre como deixar o bolo fofinho, acompanhe nossa receita bônus clássica para colocar todas as dicas em prática:


Ingredientes


  • 3 xícaras de Farinha de Trigo Famiglia Venturelli
  • 3 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de leite
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó


Modo de Preparo


Misture bem a manteiga e o açúcar.


Deixe reservado em outro recipiente.


Agora bata a Farinha de Trigo Familia Venturelli e os ovos junto com a mistura já preparada, acrescentando gradativamente o leite, até formar uma mistura homogênea e/ou pastosa.


Coloque a colher de fermento e mexa um pouco mais.


Unte a forma, ou posicione o papel manteiga, coloque no forno já preaquecido e espere um tempo médio de 15 minutos ou até a massa ficar douradinha.


Esperamos MUITO que tenha gostado do texto e que finalmente você consiga fazer um bolo super fofinho e que a família toda ame! Aproveite para conhecer mais sobre os produtos Familia Venturelli aqui.


Consulte também receita de bolo de chocolate com café, outra delícia incrível para arrasar na cozinha.


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