100 min. | 14 porções
O burritos mexicano surgiu durante a Revolução Mexicana, entre 1910 e 1921. A história conta que Juan Mendes, dono de uma venda que ficava na cidade de Chihuahua, entre a fronteira do México e Estados Unidos, estava tendo problemas com sua comida, que esfriava até chegar do outro lado da fronteira.
Para resolver essa infelicidade e conseguir atender seus clientes mexicanos, o cozinheiro decidiu envolver a carne, o feijão, o alface e os molhos tradicionais que vendia dentro de uma tortilla de trigo. Dessa maneira, a comida chegava quentinha e muito saborosa!
Com isso, os pedidos foram aumentando cada vez mais a ponto do sr. Juan não conseguir carregá-los nas mãos. Então, foi necessário um burro para transportar os pedidos. E é daí que vem o nome burritos, que, em espanhol, significa “pequeno burro”.
Com o passar do tempo, o burritos mexicano se tornou um sucesso por todo o mundo, principalmente nos Estados Unidos. Com isso, hoje há vários recheios que podem ser colocados entre a tortilla de trigo, como feijão, carnes (suíno, bovino ou frango), arroz, alface, tomates, salsa, guacamole, queijo, vegetais e muitos outros. Tudo depende do seu gosto!
A parte mais legal da receita de burritos é que você pode colocar o recheio que quiser, o que acaba sendo muito interessante para os vegetarianos, veganos e alérgicos.
Diante de todas as possíveis variações, hoje trouxemos uma receita de burritos recheados com carne moída e um creme delicioso! Acompanhe:
Vamos aprender a fazer massa de burrito com excelência! Acompanhe:
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a manteiga (ou óleo), sal a gosto e misture bem com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Em seguida, adicione a água morna e misture.
Depois, transfira a massa para uma superfície lisa e sove bem até formar uma massa macia e flexível para o burritos mexicano.
Cubra a massa de burrito com um pano umedecido e deixe descansar por 10 minutos.
Divida a massa em 14 porções com +/- 40g cada.
Coloque a massa entre 2 sacos plásticos, polvilhe um pouco de farinha de trigo e com um rolo abra um disco (+/- 20 cm de diâmetro). Repita o mesmo procedimento com o restante da massa.
Em uma frigideira aquecida, coloque 1 disco de massa e deixe por 1 minuto ou até começar a inflar. Com uma espátula vire a massa e deixe por +/- 30 segundos.
Retire da frigideira e deixe esfriar a massa do burrito.
Faça o mesmo procedimento com os outros discos.
E está completa a massa de burritos! Agora, você tem que aprender a fazer o recheio! Para isso, continue seguindo a receita:
Espalhe o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho. Depois, adicione o extrato de tomate e misture. Acrescente a carne moída e tempere com sal, cominho e pimenta caiena moída a gosto. Misture até a carne ficar soltinha.
Tampe a panela e deixe por +/- 1 hora, mexendo de vez em quando e pingando água sempre que necessário. Retire do fogo e reserve.
Em uma tigela, coloque o iogurte natural, o cream cheese, o suco de 1 limão e misture bem. Utilize em seguida.
Espalhe o creme azedo por toda a massa de burrito, preencha com o recheio, enrole-a como se fosse um rocambole e sirva em seguida. Repita o processo até que haja quantidade suficiente de burritos.
Prontinho! Seus burritos estão prontos para serem saboreados.
E aí, gostou da receita de como fazer burritos? Se sim, você também vai gostar da receita de Chapati Indiano de Frango, que lembra muito um burrito mexicano. Confira!